您所在的位置:首页 > 新闻频道 > 行业动态
发布时间:2013-1-14 9:50:23  来源:龙河高新技术产业区  阅读:2190

 
  元旦刚过,在省重点项目润泽国际信息港建设工地,记者看到两栋数据中心楼拔地而起,楼内工人正在进行内部装修和设备安装。工程师小张告诉记者, 一期T4级数据中心机房已竣工,现在自己正在对7500平米的IBM模组设备进行最后的检查验收。

  润泽国际信息港总投资98亿元,建成后将成为世界最先进的企业级云计算中心,并成为亚洲最大的云存储产业基地。

  “经过二十年的开发建设,廊坊开发区面临着发展空间受限、用地缺口突出等瓶颈制约,如何突破瓶颈,是开发区下步发展的一个问题。”廊坊开发区负责人说。面对问题,廊坊开发区人敏锐地看到:现代产业发展的高端是信息产业,谁占领了信息产业制高点,谁就能在未来发展中拥有更多话语权。为此,他们创新产业发展路径,坚持用网络空间换物理空间,抢占网络经济发展先机,推动产业高端转型,网络经济发展走进“春天里”,高端产业开始站上“云端”。

  依托润泽信息港项目,廊坊开发区谋划建立了云存储产业园,目前,云存储产业园建设推进有力,产业支撑项目建设步伐加快。总投资130亿元的中国联通(600050)华北基地项目已开工建设;总投资3.7亿元的国家信息中心电子政务外网灾备中心已与润泽公司签订并履行入园合作协议;总投资66亿元,为开发区云存储产业园项目提供能源服务的分布式能源站项目、总投资80亿元的中国人保北方信息中心项目已签署入区协议。

  与云存储产业园形成良好呼应的是,廊坊服务外包基地建设同样进展顺利,基地二期投资3.5亿元、建筑面积8.8万平方米的总部大厦工程主体结构完成施工3.5万平方米,省服务外包示范基地和省软件协会服务外包专业委员会已于去年7月正式挂牌,引进中国联通廊坊分公司等3家服务外包企业入驻,目前已有8家企业协议入园,购买租用研发办公场地1.2万平方米。引进5家金融投资机构和7家现代服务业公司注册运营。

  围绕产业向高端转型发展,廊坊开发区进一步加大企业科技创新的支持力度。廊坊开发区冀雅(廊坊)电子有限公司是一家专业生产、经营液晶显示屏及液晶显示模块的高科技企业。在家电需求下滑,传统订单减少的情况下,他们坚持科技创新,成功打入汽车电子显示屏新兴市场,取得了良好的经济效益,预计将实现2012年销售收入9000万元,同比增长10%。与冀雅电子一样,开发区企业技改力度加大,科技创新取得丰硕成果:新奥光伏等8家企业纳入2012年河北省工业企业重点技术改造项目计划,华创天元等8家企业通过河北省企业技术中心合格认定。新赛浦石油设备有限公司与伊朗公司签订1623万欧元的出口技术服务合同,鑫谷光电公司研发出第一个水下LED灯。

  网络经济兴起,产业迈向高端,解决了发展空间受限、用地缺口突出等问题,带动了全区经济向好发展。预计2012年全区可实现地区生产总值276亿元,同比增长18%;完成财政收入54.4亿元,同比增长18.05%;实际利用外资2.3亿美元;完成城镇固定资产投资39亿元,同比增长10%。