您所在的位置:首页 > 新闻频道 > 行业动态
发布时间:2012-11-22 13:57:11  来源:龙河高新技术产业区  阅读:1507

 
   日前,由世界500强中国兵器工业集团控股上市公司——凌云工业股份投资1.5亿元的凌云汽车零部件项目,在烟台开发区签约落户。该项目主要为上海通用东岳基地配套汽车保险杠、车门窗框等零部件。

  凌云项目只是烟台千亿级汽车产业的关键棋子之一。在做大中间制造环节的同时,烟台开发区注重培育研发链条,增强营销链条,提高全球性竞争力,推动汽车产业朝“微笑曲线”两端发展。今年以来,已有首钢丰田汽车空调压缩机、浦项奥斯特姆汽车底盘、延锋彼欧汽车外饰件等5家世界500强企业加盟烟台汽车行业,其中两家从事研发、销售。

  “当前制造业产生的利润低,全球制造已供过于求,但研发与营销环节附加价值高,我们瞄准世界500强主动出击,努力延伸‘微笑曲线’,扭转利用外资的被动局面。”烟台开发区商务局张文庆局长介绍,今年共引进汽车投资项目12个,投资总额达5亿美元。

  “此次凌云汽车项目的落户,不仅为汽车配套产业注入世界500强新鲜血液,并将充分发挥产业集聚优势,进一步优化烟台汽车制造产业结构,提升产业整体发展水平。”烟台市经信委有关负责人介绍,上海通用东岳基地自2003年投产以来,已累计生产轿车170多万辆、发动机及变速箱540余万台。

  截至目前,仅烟台开发区汽车及零部件项目达200余家,累计总投资33亿美元,形成了以整车为龙头,发动机、自动变速箱、车用空调器为核心配套的汽车产业体系。