您所在的位置:首页 > 新闻频道 > 行业动态
发布时间:2012-10-12 13:56:11  来源:龙河高新技术产业区  阅读:1713

 
  山东机客网络技术有限公司作为开发区软件产业迅速崛起的龙头企业,2011年入围我市“双50”重点企业,同时成为临沂第一家通过省科技厅软件技术备案的企业,去年实现销售收入 5000万元。www.159.com机客手机应用商店已经成为国内最大的移动互联网站,两年内有望成为国内唯一一家无线互联网概念的创业版股票和山东唯一一家上市的互联网公司。

  去年4月份入驻开发区科汇创业园的山东同德科技有限公司,是致力于节能技术研发推广、软件开发、系统集成和建筑智能化的企业,落地后经过全面科研攻关,不久就在建筑节能、系统安全等方面研发出具有自主知识产权的新产品。目前,该公司已为我市多座办公大楼设计出节能改造方案,展现出广阔的市场前景。

  机客网络、同德科技成为临沂经济技术开发区大力发展软件信息产业的生动写照。开发区一开始就坚持软件信息产业园区化、产业化、高端化的发展方向。坚持以软件信息产业引领产业升级,软件信息产业迈出跨越发展新步伐,已从稚嫩的新兴产业发展成为该区域经济发展的生力军。倾力打造的开发区文化产业园区主要有鲁南中印软件园、机客软件产业园、临沂中科科技创业园。拓普网络与印度著名IT软件企业SRM集团合作,计划投资2.2亿元建设的鲁南中印软件园,区内设有软件工厂、云计算中心、企业展厅、物联网展厅,可容纳百余家国内外软件企业入驻,为实现软件信息企业向规模化、集聚化发展奠定基础。由机客网络投资1.5亿元建设的机客软件产业园,主要建有通信产业园、开发中心大型BQP机房、云计算平台、国家级无线通信产业园基地、专家配套公寓等,项目建成后将成为山东最大的专业的国家级无线通信产业基地。由山东中科投资发展有限公司投资1亿元开发建设的临沂中科科技创业园,总建筑面积达4万平方米。

  下一步,临沂经济技术开发区将以软件园为依托,进一步优化产业布局,建设高质量、高水平的软件产业区,主营业务收入占全市软件业的比重达到60%以上。在行业应用软件方面,以临沂拓普网络等骨干软件企业为依托,通过提供全面信息技术解决方案,加快发展工业、物流、商城、农业等领域行业应用软件,加快发展电子政务、社保、环保等公共服务领域应用软件。在工业软件与嵌入式软件方面,充分发挥机客网络的作用,面向移动通信、机械制造、信息安全等领域,开展符合开放标准的嵌入式操作系统和应用软件。在软件外包与服务方面,以全球软件服务与外包转移为契机,充分发挥软件园区的聚集作用,立足日本、韩国和台湾地区,积极发展业务流程外包、信息技术外包、知识流程外包。在动漫游戏等数字内容产业方面,充分发挥新波浪作为动漫游戏骨干企业的作用,推出一批反映我市优秀历史文化和现代生活的动漫、数字影视和游戏等数字内容产业。同时,深化信息技术在现代服务业中的应用,重点发展第三方电子交易与服务、供应链管理、在线支付、多式联运技术与系统,拓展信息技术增值服务。