您所在的位置:首页 > 新闻频道 > 行业动态
发布时间:2012-8-31 10:15:03  来源:龙河高新技术产业区  阅读:1493

 
  8月30日,在国务院总理温家宝和德国总理默克尔的共同见证下,天津滨海新区区委常委、天津开发区(南港工业区)管委会党组书记、管委会主任何树山与大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授(Dr. Jochem Heizmann)在人民大会堂签署了“关于建立环境友好型生产基地和机床技术培训中心的共同声明”。

  由大众汽车(中国)投资有限公司在天津经济技术开发区西区建设的汽车变速器生产基地,总投资约9亿欧元。项目一期投资额约为18.4亿元人民币,计划于2014年底开始生产DQ380变速器,年产变速器45万台,项目一期将创造1500多个直接就业岗位。该项目会根据市场发展的状况,计划于第二期和第三期推出DQ500变速器,并扩大DQ380的产能。DQ380和DQ500系列是大众汽车集团最新的自动变速器产品,将应用于大众汽车、奥迪和斯柯达品牌的国产车型。

  大众变速器项目是中欧经贸合作的重要成果,具有重要意义和鲜明特色:投资规模大,是天津目前投资规模最大的外商独资制造业项目,也是我国最大的单体外商投资企业之一;技术含量高,该项目生产目前世界上最先进的双离合变速器,特别是DQ500变速器换挡顺滑、舒适性高、动力传导性能出色,是全球首次生产的最高端产品。应用范围广,可用于大众旗下的大众汽车、奥迪和斯柯达品牌的国产车型。带动能力强,对于完善天津汽车产业集群,建立高端化、高质化、高新化的汽车产业结构作用突出;社会效益好,大众汽车将德国双规制职业教育系统引入天津工厂,建立面向大众汽车集团中国各工厂的“大众汽车机床和技术培训中心”,培养和造就大批本地人才。同时,该项目还首次把全球成功的“蓝.创未来.工厂”引入到中国,实行最严格的节能环保标准。