您所在的位置:首页 > 新闻频道 > 市区要闻
发布时间:2009-7-24 11:33:33  来源:龙河高新技术产业区  阅读:4102
    在国际金融危机的影响下,香河经济却在“园区大项目年”建设中,年味十足,生机盎然。上半年,全县财政收入、全社会固定资产投资、规模以上工业增加值、城镇居民人均可支配收入、农民人均现金收入增速均居全市前三位。香河经济发展进入全新阶段。
   
    日前,记者在香河县采访时听到了县政府主要领导和园区投资方的真言——一方面,园区建设成为项目聚集,乃至带动县域发展的重要引擎。另一方面,资金、土地、人才等制约因素,园区建设仍在探索“种金子”的技巧。
   
    京津“后花圈”的园区“动车”
   
    项目,可称得上是各地当家人的“心尖尖”。大家都看重抓项目,想要胜出,得有自己的“一招鲜”。我市大胆创新,实行“市场化运作多元化投入、企业化经营、专业化招商、标准化管理、个性化服务”园区运作模式。
   
    仅在香河,省级园区和产业聚集区就有3个:香河经济开发区、香河现代产业园、北方家具产业基地,形成三大产业板块。梧桐引凤,众多投资者和优质项目纷纷搭乘香河园区“动车组”。
   
    今年5月10日,香河县51个千万元以上项目集体开工,总投资67.7亿元。截至6月底,全县新开工千万元以上项目59个,其中亿元以上项目20个,近期计划开工亿元以上项目12个;不仅新开工项目前所未有,后劲势头更足,正在接洽的亿元项目有45个,其中一半有望年底落户。香河县长张贵金说,香河县的发展定位就是京津后花园,首都卫星城。按照这个定位,招商引资以发展现代服务业为主。

    投资5亿元的亚洲最大欧洲工业技术及工业用品保税展示中心项目、投资5.5亿元的红星美凯龙全球家居博览中心项目开工建设;投资6亿元的广东合生亚太国际家具材料交易中心、投资20亿元的华北汽车城等项目落户,拉开了香河现代服务业隆起的大幕。
   
   
融资、土地“单相思”怎样解决
   
    如今项目能落地,靠得是软硬环境。就说“九通一平”,要做到市政道路、雨水、污水、自来水、天然气、电力、电信、热力及有线电视管线畅通和土地平整,仅仅依靠财政投入难以解决。
   
    园区建设,融资只能“单相思”吗?在香河,县政府积极引入民营资本参与园区建设开发,将政府和企业两种优势整合到一起,创造出1+1>2的效果。
   
    记者看到一份香河现代产业园的简报,简报日期为7月10日。其中记录了路网建设情况:“四横一纵”工程接近尾声,半年完成投资2500.47万元;公共设施建设:水厂完成投资30万元、燃气门站6月份投资5万元……
   
    突破项目建设用地的制约是园区建设关键。香河县把园区项目工作与新农村建设统筹部署,按照“群众自愿,组团布局、市场运作、集团作战”的思路,在我市率先启动了大规模村庄整理工作。目前,全县20个成片开发组团定型,159个村街列入计划,33个村街确定市场开发主体,24个村街通过拆迁补偿方案。其中,安平一街等村街已实现村民回迁。
   
    村庄整理工作全部完成后,可为全县发展置换出大量的发展空间。同时,农民实现了生产、生活方式的转变,使新农村建设实现真正意义。
   
    园区“开花”,更待“结果”
   
    园区和产业基地拓展了香河跨越发展的空间。然而,花开之后,怎样才能结出又多又好的果子,成为了关注点。
   
    “全国许多地区都在搞现代产业园,非常热闹,但我们会提醒自己注意,不要用急功近利的方式,坚持打好基础,高起点规划,高标准建设,最后效果反而会更好更快。”张贵金县长告诉我们。
   
    在招商引资中,该县突出企业的招商引资中的主体作用,灵活开展委托招商、以商招商、特色招商形式,围绕家具制造、汽车配件、金属制品等传统主导产业,以及电子信息、装备制造业、现代服务等新兴产业,开展项目攻坚。
   
    在北京、深圳、东莞设立招商机构,建立项目数据库,全程跟踪服务。
   
    每年财政出巨资对招商有功人员予以重奖,营造氛围。
   
    全方位优化软环境,打造投资新高地……
   
    如果说,世界性的经济危机本质上是一次产业革命,那么就要求县域发展的决策者,对宏观形势和本地实际有着清醒的认知。
   
    如果像香河决策者所说,园区建设是县域经济的引擎,那么三大板块的产业定位,就决定着未来香河经济将结出什么样的果实。