您所在的位置:首页 > 新闻频道 > 市区要闻
发布时间:2009-8-22 11:26:29  来源:龙河高新技术产业区  阅读:4207
     我市把园区建设作为经济工作的重要抓手,坚持“经济工作项目化,项目工作园区化”的工作思路,充分发挥园区的“高地、集聚、领军”效应,园区经济成为经济发展的主力军。

     廊坊开发区是我市开发建设的第一批经济技术开发区之一,建区以来,他们坚持“高科技、外向型、现代化”的发展定位,加快对外对内开放,经济建设各项指标均实现快速增长。地区生产总值、财政收入、工业销售收入、出口总额等主要经济指标保持了年均40%以上的高速增长,处于中西部16个国家级经济技术开发区中上游水平。前不久,廊坊开发区经国务院批准,升级为国家级经济技术开发区。这是继秦皇岛经济技术开发区之后,国务院批准我省设立的第二个国家级经济技术开发区。

     廊坊开发区作为全省对外开放的重要窗口和我市经济建设的排头兵,对全市经济增长的贡献率逐年提升。

     市商务局开发区科副科长刘黎明说:“经过17年的开发建设,廊坊开发区目前已经吸引了30多个国家和地区的1500多家客商入驻。2008年,廊坊开发区地区生产总值和财政收入分别占全市的12.4%和18.5%,极大地带动了全市经济的快速增长,为全市经济发展做出了极大的贡献。

    着眼构建科学合理、分工协作的园区战略框架体系,我市科学确定区域产业发展方向,明确电子信息、汽车零部件、生物制药、精细化工、食品加工等为各园区主导产业,促进了全市经济结构调整升级。经过多年探索,全市多数园区按照“政府主导、企业经营、市场运作、多元投入、滚动发展”的原则,把园区作为一个项目来运作,改变了过去园区建设单一的政府主导模式,通过引入战略投资者,拓宽了融资渠道,创新了开发机制,逐步形成了市场化开发建设的新模式。目前,固安、永清、香河、大厂、三河、文安等园区都引进了开发合作伙伴,原有的政府直接办园区的模式正在打破,改企合作、双方共赢的园区发展格局已经形成。

     招商是园区实现有效价值的重要载体。为加强重点招商,一批园区在北京、上海、深圳等一线城市设立招商机构,与美、英、韩、日等国使馆和商会建立稳固的联系。固安工业园、永清工业园、龙河工业园等都把招商中心建到了北京,龙河工业园还分别在上海和香港建立了办事处。不少园区还不惜重金聘用高素质招商人才,提高招商专业化水平。此外,开展定向招商和小团组招商也为提升园区承载力提供了行之有效的手段。

     目前,全市每个县(市、区)都有一至两个省级园区及产业集聚区,全市已基本形成以国家级开发区为龙头,省级园区和省级产业聚集区为支撑,一批乡镇产业功能区为配套的园区发展新格局。全市各类园区共引进5000万元以上重点项目300余个,承接了富士康、华为、京东方、中兴、新奥清洁能源、首钢装备制造基地等一大批龙头项目。2008年,全市省级园区实际利用外资4.1亿美元,完成财政收人65.8亿元,分别占全市的97.6%和53.9%,70%以上的引进项目落户园区。各类园区以1%的土地集聚了60%以上的企业,提供了50%以上的生产总值。

     刘黎明说:“为了推动园区的上档升级,我们主要从以下三个方面来入手。一是用规划推动园区的上档升级。第二是通过开发区的升级来推动园区的上档升级。主要是到目前我市廊坊开发区已被国务院正式批准为国家级经济技术开发区,燕郊高新区目前也在积极争取争列国家级高新区。第三是通过扩区来推动园区的上档升级。目前,我们经省政府已经批准了4个园区扩区申请,同时燕郊开发区也获得了批准,目前各项手续正在办理之中。”