您所在的位置:首页 > 新闻频道 > 市区要闻
发布时间:2009-11-14 11:24:00  来源:龙河高新技术产业区  阅读:4101

冲刺跨越 全面争先 为圆满实现“十一五”发展目标而努力奋斗
中共廊坊市委举行四届四次全会
市委常委会主持会议 赵世洪作工作报告

  ●全会听取和审议了赵世洪受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共廊坊市委关于贯彻落实党的十七届四中全会精神进一步加强和改进党的建设的实施意见》,对干部选拔任用工作进行了民主评议,表决通过了《中国共产党廊坊市第四届委员会第四次全体会议决议》

  ●全会对2010年全市工作提出总体要求:全面贯彻党的十七届四中全会、省委七届五次全会和市委四届三次全会精神,深入落实科学发展观,继续唱响“保当期增长、促科学发展”的主旋律,大力弘扬“大气、锐气、和气”的廊坊精神,以冲刺跨越、全面争先为主基调,全力做好保增长、调结构、抓城建、扩开放、兴文化、惠民生、促稳定、强党建八项重点工作,加速构筑“京津冀电子信息走廊、环渤海休闲商务中心”主框架,确保以绿色人均收入为主导的发展指标赶上或超过环渤海经济圈平均水平,使廊坊这座京津走廊明珠之城在环渤海地区科学发展的新征程中大放异彩。

       11月13日,中国共产党廊坊市第四届委员会第四次全体会议在市招会议中心隆重举行。这次会议的指导思想和主要任务是以党的十七届四中全会和省委七届五次全会精神为指导,深入落实科学发展观,客观总结市委常委会在四届三次全会以来的主要工作,深入分析当前国际形势,全面加强和改进党的建设,安排部署2010年全市的重点工作,统一思想,明确要求,为圆满实现“十一五”发展目标而奋斗。

  出席这次会议的有:市委委员、候补委员。列席会议的有:市纪委委员,不是市委委员、候补委员的市人大、市政府、市政协党员领导同志,不是市委委员、候补委员、市纪委委员的县(市、区)党政正职,市直各部门、市属企事业单位党政正职,党组织关系在我市的中省直驻廊坊单位党员主要负责人,金融部门、代表性企业负责人,部分基层党代表。

  会议应出席市委委员41名,实出席35名;应出席市委候补委员8名,实出席7名。按照《党章》规定,符合法定人数。

  上午9时整,大会在雄壮的国歌声中开幕。全会由市委常委会主持。市委书记赵世洪受市委常委会委托作《冲刺跨越 全面争先 为圆满实现“十一五”发展目标而努力奋斗》工作报告。

  全会认真听取和讨论通过了市委书记赵世洪受市委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共廊坊市委关于贯彻落实党的十七届四中全会精神进一步加强和改进党的建设的实施意见》,对干部选拔任用工作进行了民主评议,以举手表决的方式通过了《中国共产党廊坊市第四届委员会第三次全体会议决议》。

  全会期间,与会同志以饱满的政治热情和高度负责的态度,广开思路,畅所欲言,对市委常委会《报告》和《实施意见》进行了深入讨论,形成了共识,研究了措施。与会同志对近一年来市委常委会的工作给予高度评价,并就做好今后的工作提出了建议,畅谈了想法。一致认为,全会对过来工作的总结实事求是,鼓舞人心;对存在问题分析切入时弊,发人深省;战略举措切实可行,激情与理性同在,对于统一全市党员干部和人民群众的思想行动、推进廊坊新一轮大发展具有十分重要的意义。

  报告指出,市委四届三次全会以来的一年中,全市迎霜傲雪战寒流,抢抓机遇争上游,走出了一条逆势上扬之路。整体发展态势可以概括为24字:先于全国触底,高于全省水平,好于年初预期,发展渐趋佳境。报告从8个方面总结了工作:不断完善发展思路,科学指导工作实践;扎实开展“两项活动”,服务发展务求实效;积极应对金融危机,经济发展逆势上扬;强力推进“三年大变样”,城乡发展日新月异;统筹发展社会事业,民生状况不断改善;落实维稳第一责任,社会局面安定祥和;加强思想文化建设,凝聚强大精神动力;抓住政权建设核心,开创党建工作新局面。报告还向全会汇报了市委常委会选拔任用干部情况。

  报告指出,危中虽取佳绩,未来仍须警醒。报告深入分析了推进廊坊科学发展仍然存在的不容忽视的问题。一是危机感不强,发展中出现危机不可怕,主观上缺乏危机感才最可怕,才是最大的危机;二是比较优势不大,一方面传统优势正在弱化;另一方面新生优势尚未形成;三是执行力不硬,成为当前廊坊发展的最大问题。

  报告明确提出了2010年全市工作的总体要求,即全面贯彻党的十七届四中全会、省委七届五次全会和市委四届三次全会精神,深入落实科学发展观,继续唱响“保当期增长、促科学发展”的主旋律,大力弘扬“大气、锐气、和气”的廊坊精神,以冲刺跨越、全面争先为主基调,全力做好保增长、调结构、抓城建、扩开放、兴文化、惠民生、促稳定、强党建八项重点工作,加速构筑“京津冀电子信息走廊、环渤海休闲商务中心”主框架,确保以绿色人均收入为主导的发展指标赶上或超过环渤海经济圈平均水平,使廊坊这座京津走廊明珠之城在环渤海地区科学发展的新征程中大放异彩。

  报告指出,2010年全市主要发展指标安排上要继续做到“两个领先”,即万元GDP能耗、人均COD排量在环渤海地区保持领先水平;体现“四个赶超”的要求,即人均GDP、地方一般预算收入、城镇居民可支配收入和农民纯收入增速力争赶上或超过环渤海地区平均水平。重点抓好七项工作:保持经济平稳较快发展;加大结构调整力度;构建现代城乡体系;做好对接京津文章;加强思想文化建设;提高人民生活水平;营造和谐社会环境。

  报告指出,在推进全市科学发展、冲刺争先的进程中,要牢固树立党建意识和政权意识,用党建新成果保障“十一五”发展目标圆满实现。要加强学习型党组织建设,解放思想要触及灵魂,理论武装要坚持真学、真懂、真信、真用,提升素质要注重实效。要加强领导班子和干部队伍建设,打造团结坚强的领导集体,提高干部队伍建设水平,扎实开展第三批学习实践活动,推进“基层基础年”建设。要加强民主政治建设,巩固发展民主和谐的政治生态,保障党员民主权利和主体地位,推进批评与自我批评常态化。要加强党的作风建设,向作风顽疾打重拳,在制度建设上下猛药,在工作方法上出新招。要加强反腐倡廉建设,夯实教育基础,强化制度保障,把握监督关键,严查腐败案件。

  大会闭幕时,赵世洪就全面贯彻全会精神作重要讲话。他强调,全市各级党组织和广大党员干部首先要形成冲刺争先的思想共识。必须把思想统一到全会对发展形势的科学判断上来、统一到加速构筑“京津冀电子信息走廊、环渤海休闲商务中心”主框架上来、统一到坚决完成“十一五”发展目标上来。这是冲刺争先的前提。二要提高冲刺争先的能力水平。各级党员干部面对形势多变需有应对之策、任务艰巨需有创新之举、工作繁杂需有统筹之能。这是冲刺争先的基础。三要打造冲刺争先的过硬作风。要舍得“真”功夫、做足“细”功夫、肯下“苦”功夫。这是冲刺争先的保障。四要凝聚冲刺争先的强大合力。强化“龙头”带动、整合行政资源、营造浓厚氛围。这是冲刺争先的关键。

  下午4时,大会在庄严的国际歌声中胜利闭幕。